… в виде «генеральных ведомостей и табелей» как сводные по губерниям и стране.

Такого детального и систематизированного описания государ­ства не было прежде в Европе. Особо оригинальным и ценным было использование в этой работе таблиц. Кирилова по праву считают первооткрывателем табличного метода в статистике.

К сожалению, при жизни автора работа «Цветущее состояние Всероссийского государства...» не была опубликована. Издана она была лишь в 1831 г. историком М.П. Погодиным с рукописного экземпляра, обнаруженного в одной частной библиотеке. Но и в середине XIX в. этот труд Кирилова оценили как важное научное сочинение, дающее верное описание Петровской России.

Кирилову принадлежит и идея создания первого атласа Рос­сии, среди его заслуг также частичное воплощение этой идеи в жизнь.

Представителем описательной школы был и русский историк, географ, государственный деятель Петровской эпохи Василий Ни­китич Татищев. На посту руководителя горного дела на Урале в 1720-1722 гг. и позднее, в 1734-1737 гг., он развил бурную дея­тельность: организовал строительство казенных заводов, дорог, поиск новых месторождений полезных ископаемых, геодезичес­кие съемки и составление картографических карт, содействовал открытию начальных и специальных горных школ и т.д. Будучи губернатором Астраханской губернии (1741-1745), В.Н. Татищев написал экономическую работу «Краткие экономические до де­ревни следующие записки», своеобразную инструкцию помещи­кам о том, как вести хозяйство.

Наряду с государственной деятельностью В.Н. Татищев зани­мался научными изысканиями. Проявляя интерес к различным наукам, он понял, что в первую очередь надо решить проблему сбора необходимой информации, т.е. проблему источниковедения.

Решению этой проблемы он уделял большое внимание до конца жизни.

Так, для сбора информации, необходимой, чтобы составить по заданию Петра I всестороннее экономико-географическое описа­ние России, Татищев разработал специальную анкету (1737 г.) и представил ее на рассмотрение в Академию наук. Анкета содер­жала 198 вопросов, относящихся к истории, географии, этногра­фии, экономике и пр.

Не получив ответа от Академии наук, Татищев по собственной инициативе разослал анкету в канцелярии Сибири и Казанской губернии. На основе полученных сведений он разработал про­грамму (план) «описания всей Сибири». Академия наук одобрила программу, и Татищеву поручили подготовить аналогичное опи­сание всей России. К сожалению, работа не была завершена.

В.Н. Татищев понимал, как велико значение источников ин­формации в любом научном исследовании. Он подверг критиче­скому анализу результаты двух ревизий (переписей), проведен­ных в России, и высказал ряд идей, направленных на получение более качественных сведений. Это прежде всего: составление еди­ного документа для сбора данных по сходным объектам в различ­ных регионах страны, сокращение сроков сбора сведений и под­готовка квалифицированных переписчиков Вопросам о том, как организовать и усовершенствовать учет населения, посвящена его работа «Рассуждения о ревизии поголовной и касаюсчемся до оной» (1747 г.).

Продолжателем дела В.Н. Татищева в области сбора данных для всестороннего экономико-географического описания России стал Михаил Васильевич Ломоносов. Возглавив в 1758 г. Географи­ческий департамент Петербургской Академии наук, М.В. Ломо­носов задумал создать новый «Российский атлас». Для сбора до­стоверных данных он на основе анкеты Татищева разработал «Академическую анкету», содержащую всего 30 вопросов, ответы на которые давали возможность получить подробное экономико-географическое описание городов и страны в целом.

Анкеты были разосланы в канцелярии всех губерний и провин­ций. Специальный правительственный указ обязывал администра­цию обеспечить своевременное заполнение и представление анкет в Академию наук. Однако сведения были собраны не полностью и обработаны и изданы частично лишь в 1771-1774 гг. после смерти М.В. Ломоносова. Для организации сбора статистической инфор­мации Ломоносов сделал немало. Можно сказать, что под его ру­ководством Географический департамент Академии наук превратился в настоящий центр статистико-географического изучения хозяйства России, отдельных ее регионов.

М.В. Ломоносовым написан ряд работ экономического харак­тера. Такова его работа «Слово похвальное императору Петру Ве­ликому» (1755 г.), в которой дается оценка  ревизии.

В трактате Ломоносова «О размножении и сохранении Рос­сийского народа» был выдвинут ряд условий, соблюдение кото­рых могло бы привести к быстрому росту населения в России. Ломоносов отказался от термина «статистика» в смысле «описательного государствоведения» и впервые ввел термин «экономи­ческая география», выделив ее из общей географии в самостоя­тельную науку.

Его работы не носят чисто описательный характер. Им присущ элемент анализа, использования числового метода, т.е. они значи­тельно ближе к работам школы «политической арифметики».

Немало занималось описанием русских городов и изучением хозяйств наместничеств « Вольное экономическое общество » (ВЭО), созданное в Санкт-Петербурге в 1765 г. Это общество, созданное с целью распространения в государстве полезных сведений о земледелии и промышленности, ставило перед собой задачу найти в условиях крепостного строя пути увеличения производительнос­ти труда крестьян и доходов помещиков.

Оно собирало различного рода сведения статистического ха­рактера, на основании которых публиковались статистико-географические исследования. Созданное для определенных практичес­ких задач ВЭО сыграло большую роль в деле развития краевой географии и статистики.

Говоря о представителях описательной школы в России этого периода, нельзя не упомянуть имя Карла Федоровича Германа, первого руководителя Статистического комитета, созданного в 1811 г. при Министерстве полиции, автора таких работ, как «Ста­тистическое описание Ярославской губернии» (1805 г.), «Статис­тическое исследование относительно Российской Империи, ч. 1. О народонаселении» (1818 г.) и др.

К.Ф. Герман преподавал статистику в учебных заведениях Рос­сии, написал первые учебные пособия «Краткое руководство ко всеобщей теории статистики для употребления в училищах Рос­сийской Империи» (1808 г.) и «Всеобщая теория статистики для обучающихся сей науке» (1809 г.).

Как представитель и последователь описательной школы К.Ф. Герман считал, что предметом статистики является государство. Статистика, по его словам, есть «основательное познание государства в какое-либо известное время». Вместе с тем он не ограничивался лишь чистыми описаниями. В его работах уже при­сутствуют элементы анализа, группировки, динамические сопо­ставления и пр. Он уделял большое внимание истории статистики, критической оценке достоверности используемых статистических данных, объективности статистики.

Достойным продолжателем дела К.Ф. Германа был его ученик и соратник Константин Иванович Арсеньев — историк, географ, статистик. Он считал статистику наукой, призванной обобщать факты и давать им при анализе политическую и экономическую оценку. К.И. Арсеньев преподавал статистику и географию в Пе­тербургском университете, а затем в военных учебных заведени­ях. Его «Статистические очерки России» (1848 г.) — серьезное экономико-географическое исследование, в котором дано обосно­вание экономического районирования России.

Еще раньше, в 1818—1819 гг., он написал работу «Начертание статистики Российского государства». Первая ее часть «О состо­янии народа» включала разделы «О народонаселении», «О народ­ном богатстве» и «О народном образовании» и содержала расчеты численности всего населения на основе данных ревизий (первые три ревизии не учитывали женщин). В работе приведены инте­ресные группировки населения по национальности, по вероиспо­веданию, выделено городское и сельское население, производи­тельное (земледельцы, мануфактуристы, ремесленники и купцы) и непроизводительное население (духовенство, дворянство, граж­данские и военные чины, служители и пр.), для отдельных групп установлены соотношения. Так, соотношение численности непро­изводительного населения к производительному составляло 1:9; соотношение фабрикантов, ремесленников и купцов к земледель­цам - 1 : 20 и т.д. Это была одна из первых классовых группиро­вок населения в России.

Обе работы Арсеньева сыграли большую роль в развитии эко­номической географии и статистики.

К. И. Арсеньев много сделал в организации и налаживании ста­тистического дела в России. С 1835 по 1852 г. под его руководст­вом создавались губернские статистические комитеты. И хотя К.И. Арсеньева и К.Ф. Германа считают представителями описа­тельного направления, их работы содержат и анализ, что более свойственно второму направлению в развитии статистики — по­литической арифметике.

В правильной научной постановке статистического дела в Рос­сии большая заслуга принадлежит Русскому географическому об­ществу (РГО), основанному в 1845 г. и имевшему в своем составе отделение статистики (впоследствии преобразованное в отделе­ние экономической географии).

Статистическое отделение РГО привлекало к своей работе очень многих из тех, кто интересовался своим краем. В результате во второй половине XIX в. появились многочисленные описания отдельных губерний, уездов, городов, проведенные по заданию отделения статистики.

Среди таких работ особенно выделялось изданное в 1852 г. трехтомное «Статистическое описание Киевской губернии» Д.П. Журавского, в котором на богатом конкретном материале впервые в территориальном разрезе дан глубокий социальный ана­лиз хозяйственных процессов, вскрыто имущественное неравенство отдельных слоев населения. По словам Н.Г. Чернышевского, который проявил живой интерес к статистике и экономической географии, «Статистическое описание Киевской губернии» было «одним из самых драгоценных приобретений, сделанных русскою наукою в течение всего настоящего столетия».

Говоря о Дмитрии Петровиче Журавском (1810—1856) как о крупнейшем русском статистике, нельзя не отметить, что нема­лая заслуга в его успехах принадлежит РГО, членом которого он был и по заданию которого работал.

Особое место в истории русской статистики занимает выдаю­щийся русский географ, известный и как статистик, Петр Петро­вич Семенов, именуемый с 1906 г. за свои заслуги в области ис­следования Тян-Шаня Семеновым Тян-Шанским (1827—1914). Он является своего рода отцом русской государственной статистики. Семенов Тян-Шанский — автор многих ценнейших работ в обла­сти статистики. С 1873 по 1914 г. Семенов Тян-Шанский был председателем РГО. Одновременно с 1864 по 1875 г. он возглавлял ЦСК (Центральный статистический комитет) при МВД, инициа­тором создания которого он был, а затем с 1875 по 1897 г. был председателем Статистического совета, т.е. более 33 лет он нахо­дился в руководстве правительственной статистики.

П.П. Семенов Тян-Шанский упорядочил русскую статистику и исследование русского хозяйства. Он ввел новые для 70-х годов XIX в. подворные обследования. Это было очень ценно, так как только при подворном обследовании можно было изучить рас­слоение крестьянства. По инициативе Семенова Тян-Шанского была проведена Всероссийская перепись населения 1897 г. Ему же принадлежит заслуга обработки ее материалов.

П.П. Семенов Тян-Шанский прекрасно понимал, что без хо­рошо налаженного статистического дела в стране невозможно глубокое научное экономико-географическое исследование. По­этому он старался поставить статистику на научные начала, пы­тался систематизировать и издавать различного рода справочные материалы по фабрично-заводской статистике; при нем начали собирать сведения по статистике урожаев; была проведена первая перепись всех паровых двигателей в России и т.д.

В 1870 г. П.П. Семенов Тян-Шанский провел I статистичес­кий съезд в России (единственный до революции). Как глава русской правительственной статистики он участвовал в VIX меж­дународных статистических конгрессах, что способствовало изу­чению опыта зарубежной статистики и развитию статистики в России.

Вообще следует отметить, что вторая половина XIX — начало XX в. были для России периодом бурного развития статистичес­кой науки и практики. И большая заслуга в этом принадлежит представителям так называемой академической статистики, к числу которых относили профессоров университетов, преподававших математику и статистику, авторов учебников по статистике и других научных трудов, посвященных различным проблемам ста­тистической науки.

Это прежде всего представители математической школы Петер­бургского университета: Пафнутий Львович Чебышёв (1821—1894), сформулировавший закон больших чисел; Андрей Андреевич Мар­ков (1856—1922) — создатель математической теории, способной описать сложные явления (так называемой схемы цепей Марко­ва), а также Александр Михайлович Ляпунов (1857—1918), обоб­щивший идеи Чебышева и Маркова и заложивший теоретические основы в практику выборочного наблюдения в статистике.

Из статистиков к академической школе относится прежде все­го Юрий Эдуардович Янсон (1835-1893), автор учебника «Теория статистики», придававший большое значение вопросам организа­ции наблюдения и группировкам, а также выявлению причинно-следственных связей, но отрицавший роль закона больших чисел в изучении явлений общественной жизни.

К академической школе относится и Александр Иванович Чупров (1842-1908), читавший лекции по статистике в Московском университете, а также его сын Александр Александрович Чупров (1874-1926), профессор Петербургского политехнического института, заведующий кафедрой статистики, член-корреспондент Российской Академии наук. А.А. Чупров оставил глубокий след в развитии так называемой стохастической (вероятностной) ста­тистики. Его заслуги в развитии статистики были признаны не только в России, но и за ее пределами. В 1924 г. он был избран почетным членом Лондонского королевского статистического об­щества.

Единомышленником А.А. Чупрова в вопросах стохастической статистики был профессор Московского университета Николай Алексеевич Каблуков (1849—1919), автор учебника «Курс статис­тики», принимавший активное участие в деятельности земской статистики.

В числе представителей академической статистики нельзя не упомянуть профессора Петербургского университета Александра Аркадьевича Кауфмана (1864-1919), автора весьма популярного в свое время учебника «Теория и методы статистики» (1916г.) переиздававшегося и в советский период. Для А.А. Кауфмана харак­терно скептическое отношение ко многим разработкам стохасти­ческой статистики, в частности к теории корреляции. Саму статистику он рассматривал как методологическую науку.

Надо сказать, что представители академической статистики не были единомышленниками по всем вопросам статистики. У них были расхождения во взглядах, например, на предмет статистики, на использование тех или иных методов в изучении обществен­ных явлений, на роль закона больших чисел и теории вероятно­стей в статистике. Но все они были преданы статистике, содей­ствовали развитию статистической практики в России, создавали фундаментальные научные труды и учебники по статистике, по которым обучались студенты вузов разных специальностей, что обеспечивало подготовку статистически грамотных специалистов в разных областях.

Многие идеи представителей академической статистики полу­чили дальнейшее развитие в трудах их учеников и последователей и были предметом спора, обсуждения и обобщения на протяже­нии всего XX в., в частности и в советский период.

1.3. Предмет и метод статистики

Статистика, как и любая другая наука, имеет свой предмет и метод исследования.

Как уже неоднократно подчеркивалось, статистика изучает, как правило, массовые явления, т.е. такие явления, которые со­стоят из множества отдельных элементов или фактов.

Отличительные особенности массового явления:

  1. Каждый элемент такого множества обладает как индивидуальными (отличающимися) признаками, так и общими (сходными). Например, изучая результат промышленного производства за тот или иной период, мы рассматриваем множество промыш­ленных предприятий, каждое из которых имеет свои индивидуальные признаки, такие, как численность работников, стоимость основных фондов, ассортимент выпускаемой продукции, размер прибыли и т.п. В то же время все эти предприятия как единицы множества обладают общим признаком — все они являются промышленными (а не сельскохозяйственными или строительными). Другими словами, все единицы определенного множества, изучаемого статистикой, как правило, однокачественны по сути.

 

Изучаемые статистикой массовые явления в виде множества однокачественных единиц с отличающимися индивидуальными признаками называют статистическими совокупностями.

Это может быть, например, совокупность населения или отдель­ных его контингентов (трудоспособное население, пенсионеры, городское или сельское население и т.п.), совокупность промыш­ленных предприятий (строительных, сельскохозяйственных, тор­говых и пр.), совокупность работников (на отдельном предприя­тии, в отрасли или секторе экономики), совокупность банков и т.д.

Другими словами, массовые явления находят свое оформле­ние, выражение в статистических совокупностях. Причем каждая такая статистическая совокупность не абстрактна; она привязана к определенному месту и времени.

Исходя из этого можно сказать, что предметом статистики яв­ляются различные статистические совокупности, исследование которых связано с количественной характеристикой и выявлени­ем присущих им закономерностей в конкретных условиях места и времени.

Каждая наука оперирует определенными понятиями, катего­риями.

Статистическая совокупность — одно из главных понятий ста­тистической науки. С этим понятием непосредственно связаны и другие, такие, как единица совокупности, признаки единиц совокуп­ности, вариация признаков, статистическая закономерность и т д.

Элементы, множество которых образует изучаемую статисти­ческую совокупность, называют единицами совокупности. Так, при изучении совокупности фермерских хозяйств (в целом по стране или в отдельном регионе) единицей совокупности будет отдель­ное фермерское хозяйство, при переписи населения — отдельный человек, если изучается совокупность семей или домохозяйств, то каждая семья или домохозяйство является единицей совокуп­ности (единицей наблюдения) и т.п.

Каждая единица совокупности может быть охарактеризована разного рода качественными (атрибутивными) и количественны­ми признаками. Например, каждое фермерское хозяйство можно охарактеризовать такими признаками, как площадь используемо­го земельного участка, поголовье скота (птицы), производство продукции (в натуральном и стоимостном выражении), рента­бельность продукции и т п., а каждого человека при переписи на­селения — такими признаками, как пол, возраст, национальность, семейное положение, место работы (или источник доходов), раз­мер заработной платы (или дохода) и т.п.

Если определенный признак имеет разные значения у отдель­ных единиц совокупности, то говорят, что он варьирует или име­ет некоторую вариацию. Такие признаки, варьирующие от едини­цы к единице, составляют отличительную черту статистической совокупности, делающую ее предметом изучения статистики, и называются статистическими.

Любое статистич

Сделать бесплатный сайт с uCoz