Такого детального и систематизированного описания государства не было прежде в Европе. Особо оригинальным и ценным было использование в этой работе таблиц. Кирилова по праву считают первооткрывателем табличного метода в статистике.
К сожалению, при жизни автора работа «Цветущее состояние Всероссийского государства...» не была опубликована. Издана она была лишь в 1831 г. историком М.П. Погодиным с рукописного экземпляра, обнаруженного в одной частной библиотеке. Но и в середине XIX в. этот труд Кирилова оценили как важное научное сочинение, дающее верное описание Петровской России.
Кирилову принадлежит и идея создания первого атласа России, среди его заслуг также частичное воплощение этой идеи в жизнь.
Представителем описательной школы был и русский историк, географ, государственный деятель Петровской эпохи Василий Никитич Татищев. На посту руководителя горного дела на Урале в 1720-1722 гг. и позднее, в 1734-1737 гг., он развил бурную деятельность: организовал строительство казенных заводов, дорог, поиск новых месторождений полезных ископаемых, геодезические съемки и составление картографических карт, содействовал открытию начальных и специальных горных школ и т.д. Будучи губернатором Астраханской губернии (1741-1745), В.Н. Татищев написал экономическую работу «Краткие экономические до деревни следующие записки», своеобразную инструкцию помещикам о том, как вести хозяйство.
Наряду с государственной деятельностью В.Н. Татищев занимался научными изысканиями. Проявляя интерес к различным наукам, он понял, что в первую очередь надо решить проблему сбора необходимой информации, т.е. проблему источниковедения.
Решению этой проблемы он уделял большое внимание до конца жизни.
Так, для сбора информации, необходимой, чтобы составить по заданию Петра I всестороннее экономико-географическое описание России, Татищев разработал специальную анкету (1737 г.) и представил ее на рассмотрение в Академию наук. Анкета содержала 198 вопросов, относящихся к истории, географии, этнографии, экономике и пр.
Не получив ответа от Академии наук, Татищев по собственной инициативе разослал анкету в канцелярии Сибири и Казанской губернии. На основе полученных сведений он разработал программу (план) «описания всей Сибири». Академия наук одобрила программу, и Татищеву поручили подготовить аналогичное описание всей России. К сожалению, работа не была завершена.
В.Н. Татищев понимал, как велико значение источников информации в любом научном исследовании. Он подверг критическому анализу результаты двух ревизий (переписей), проведенных в России, и высказал ряд идей, направленных на получение более качественных сведений. Это прежде всего: составление единого документа для сбора данных по сходным объектам в различных регионах страны, сокращение сроков сбора сведений и подготовка квалифицированных переписчиков Вопросам о том, как организовать и усовершенствовать учет населения, посвящена его работа «Рассуждения о ревизии поголовной и касаюсчемся до оной» (1747 г.).
Продолжателем дела В.Н. Татищева в области сбора данных для всестороннего экономико-географического описания России стал Михаил Васильевич Ломоносов. Возглавив в 1758 г. Географический департамент Петербургской Академии наук, М.В. Ломоносов задумал создать новый «Российский атлас». Для сбора достоверных данных он на основе анкеты Татищева разработал «Академическую анкету», содержащую всего 30 вопросов, ответы на которые давали возможность получить подробное экономико-географическое описание городов и страны в целом.
Анкеты были разосланы в канцелярии всех губерний и провинций. Специальный правительственный указ обязывал администрацию обеспечить своевременное заполнение и представление анкет в Академию наук. Однако сведения были собраны не полностью и обработаны и изданы частично лишь в 1771-1774 гг. после смерти М.В. Ломоносова. Для организации сбора статистической информации Ломоносов сделал немало. Можно сказать, что под его руководством Географический департамент Академии наук превратился в настоящий центр статистико-географического изучения хозяйства России, отдельных ее регионов.
М.В. Ломоносовым написан ряд работ экономического характера. Такова его работа «Слово похвальное императору Петру Великому» (1755 г.), в которой дается оценка ревизии.
В трактате Ломоносова «О размножении и сохранении Российского народа» был выдвинут ряд условий, соблюдение которых могло бы привести к быстрому росту населения в России. Ломоносов отказался от термина «статистика» в смысле «описательного государствоведения» и впервые ввел термин «экономическая география», выделив ее из общей географии в самостоятельную науку.
Его работы не носят чисто описательный характер. Им присущ элемент анализа, использования числового метода, т.е. они значительно ближе к работам школы «политической арифметики».
Немало занималось описанием русских городов и изучением хозяйств наместничеств « Вольное экономическое общество » (ВЭО), созданное в Санкт-Петербурге в 1765 г. Это общество, созданное с целью распространения в государстве полезных сведений о земледелии и промышленности, ставило перед собой задачу найти в условиях крепостного строя пути увеличения производительности труда крестьян и доходов помещиков.
Оно собирало различного рода сведения статистического характера, на основании которых публиковались статистико-географические исследования. Созданное для определенных практических задач ВЭО сыграло большую роль в деле развития краевой географии и статистики.
Говоря о представителях описательной школы в России этого периода, нельзя не упомянуть имя Карла Федоровича Германа, первого руководителя Статистического комитета, созданного в 1811 г. при Министерстве полиции, автора таких работ, как «Статистическое описание Ярославской губернии» (1805 г.), «Статистическое исследование относительно Российской Империи, ч. 1. О народонаселении» (1818 г.) и др.
К.Ф. Герман преподавал статистику в учебных заведениях России, написал первые учебные пособия «Краткое руководство ко всеобщей теории статистики для употребления в училищах Российской Империи» (1808 г.) и «Всеобщая теория статистики для обучающихся сей науке» (1809 г.).
Как представитель и последователь описательной школы К.Ф. Герман считал, что предметом статистики является государство. Статистика, по его словам, есть «основательное познание государства в какое-либо известное время». Вместе с тем он не ограничивался лишь чистыми описаниями. В его работах уже присутствуют элементы анализа, группировки, динамические сопоставления и пр. Он уделял большое внимание истории статистики, критической оценке достоверности используемых статистических данных, объективности статистики.
Достойным продолжателем дела К.Ф. Германа был его ученик и соратник Константин Иванович Арсеньев — историк, географ, статистик. Он считал статистику наукой, призванной обобщать факты и давать им при анализе политическую и экономическую оценку. К.И. Арсеньев преподавал статистику и географию в Петербургском университете, а затем в военных учебных заведениях. Его «Статистические очерки России» (1848 г.) — серьезное экономико-географическое исследование, в котором дано обоснование экономического районирования России.
Еще раньше, в 1818—1819 гг., он написал работу «Начертание статистики Российского государства». Первая ее часть «О состоянии народа» включала разделы «О народонаселении», «О народном богатстве» и «О народном образовании» и содержала расчеты численности всего населения на основе данных ревизий (первые три ревизии не учитывали женщин). В работе приведены интересные группировки населения по национальности, по вероисповеданию, выделено городское и сельское население, производительное (земледельцы, мануфактуристы, ремесленники и купцы) и непроизводительное население (духовенство, дворянство, гражданские и военные чины, служители и пр.), для отдельных групп установлены соотношения. Так, соотношение численности непроизводительного населения к производительному составляло 1:9; соотношение фабрикантов, ремесленников и купцов к земледельцам - 1 : 20 и т.д. Это была одна из первых классовых группировок населения в России.
Обе работы Арсеньева сыграли большую роль в развитии экономической географии и статистики.
К. И. Арсеньев много сделал в организации и налаживании статистического дела в России. С 1835 по 1852 г. под его руководством создавались губернские статистические комитеты. И хотя К.И. Арсеньева и К.Ф. Германа считают представителями описательного направления, их работы содержат и анализ, что более свойственно второму направлению в развитии статистики — политической арифметике.
В правильной научной постановке статистического дела в России большая заслуга принадлежит Русскому географическому обществу (РГО), основанному в 1845 г. и имевшему в своем составе отделение статистики (впоследствии преобразованное в отделение экономической географии).
Статистическое отделение РГО привлекало к своей работе очень многих из тех, кто интересовался своим краем. В результате во второй половине XIX в. появились многочисленные описания отдельных губерний, уездов, городов, проведенные по заданию отделения статистики.
Среди таких работ особенно выделялось изданное в 1852 г. трехтомное «Статистическое описание Киевской губернии» Д.П. Журавского, в котором на богатом конкретном материале впервые в территориальном разрезе дан глубокий социальный анализ хозяйственных процессов, вскрыто имущественное неравенство отдельных слоев населения. По словам Н.Г. Чернышевского, который проявил живой интерес к статистике и экономической географии, «Статистическое описание Киевской губернии» было «одним из самых драгоценных приобретений, сделанных русскою наукою в течение всего настоящего столетия».
Говоря о Дмитрии Петровиче Журавском (1810—1856) как о крупнейшем русском статистике, нельзя не отметить, что немалая заслуга в его успехах принадлежит РГО, членом которого он был и по заданию которого работал.
Особое место в истории русской статистики занимает выдающийся русский географ, известный и как статистик, Петр Петрович Семенов, именуемый с 1906 г. за свои заслуги в области исследования Тян-Шаня Семеновым Тян-Шанским (1827—1914). Он является своего рода отцом русской государственной статистики. Семенов Тян-Шанский — автор многих ценнейших работ в области статистики. С 1873 по 1914 г. Семенов Тян-Шанский был председателем РГО. Одновременно с 1864 по 1875 г. он возглавлял ЦСК (Центральный статистический комитет) при МВД, инициатором создания которого он был, а затем с 1875 по 1897 г. был председателем Статистического совета, т.е. более 33 лет он находился в руководстве правительственной статистики.
П.П. Семенов Тян-Шанский упорядочил русскую статистику и исследование русского хозяйства. Он ввел новые для 70-х годов XIX в. подворные обследования. Это было очень ценно, так как только при подворном обследовании можно было изучить расслоение крестьянства. По инициативе Семенова Тян-Шанского была проведена Всероссийская перепись населения 1897 г. Ему же принадлежит заслуга обработки ее материалов.
П.П. Семенов Тян-Шанский прекрасно понимал, что без хорошо налаженного статистического дела в стране невозможно глубокое научное экономико-географическое исследование. Поэтому он старался поставить статистику на научные начала, пытался систематизировать и издавать различного рода справочные материалы по фабрично-заводской статистике; при нем начали собирать сведения по статистике урожаев; была проведена первая перепись всех паровых двигателей в России и т.д.
В 1870 г. П.П. Семенов Тян-Шанский провел I статистический съезд в России (единственный до революции). Как глава русской правительственной статистики он участвовал в V—IX международных статистических конгрессах, что способствовало изучению опыта зарубежной статистики и развитию статистики в России.
Вообще следует отметить, что вторая половина XIX — начало XX в. были для России периодом бурного развития статистической науки и практики. И большая заслуга в этом принадлежит представителям так называемой академической статистики, к числу которых относили профессоров университетов, преподававших математику и статистику, авторов учебников по статистике и других научных трудов, посвященных различным проблемам статистической науки.
Это прежде всего представители математической школы Петербургского университета: Пафнутий Львович Чебышёв (1821—1894), сформулировавший закон больших чисел; Андрей Андреевич Марков (1856—1922) — создатель математической теории, способной описать сложные явления (так называемой схемы цепей Маркова), а также Александр Михайлович Ляпунов (1857—1918), обобщивший идеи Чебышева и Маркова и заложивший теоретические основы в практику выборочного наблюдения в статистике.
Из статистиков к академической школе относится прежде всего Юрий Эдуардович Янсон (1835-1893), автор учебника «Теория статистики», придававший большое значение вопросам организации наблюдения и группировкам, а также выявлению причинно-следственных связей, но отрицавший роль закона больших чисел в изучении явлений общественной жизни.
К академической школе относится и Александр Иванович Чупров (1842-1908), читавший лекции по статистике в Московском университете, а также его сын Александр Александрович Чупров (1874-1926), профессор Петербургского политехнического института, заведующий кафедрой статистики, член-корреспондент Российской Академии наук. А.А. Чупров оставил глубокий след в развитии так называемой стохастической (вероятностной) статистики. Его заслуги в развитии статистики были признаны не только в России, но и за ее пределами. В 1924 г. он был избран почетным членом Лондонского королевского статистического общества.
Единомышленником А.А. Чупрова в вопросах стохастической статистики был профессор Московского университета Николай Алексеевич Каблуков (1849—1919), автор учебника «Курс статистики», принимавший активное участие в деятельности земской статистики.
В числе представителей академической статистики нельзя не упомянуть профессора Петербургского университета Александра Аркадьевича Кауфмана (1864-1919), автора весьма популярного в свое время учебника «Теория и методы статистики» (1916г.) переиздававшегося и в советский период. Для А.А. Кауфмана характерно скептическое отношение ко многим разработкам стохастической статистики, в частности к теории корреляции. Саму статистику он рассматривал как методологическую науку.
Надо сказать, что представители академической статистики не были единомышленниками по всем вопросам статистики. У них были расхождения во взглядах, например, на предмет статистики, на использование тех или иных методов в изучении общественных явлений, на роль закона больших чисел и теории вероятностей в статистике. Но все они были преданы статистике, содействовали развитию статистической практики в России, создавали фундаментальные научные труды и учебники по статистике, по которым обучались студенты вузов разных специальностей, что обеспечивало подготовку статистически грамотных специалистов в разных областях.
Многие идеи представителей академической статистики получили дальнейшее развитие в трудах их учеников и последователей и были предметом спора, обсуждения и обобщения на протяжении всего XX в., в частности и в советский период.
1.3. Предмет и метод статистики
Статистика, как и любая другая наука, имеет свой предмет и метод исследования.
Как уже неоднократно подчеркивалось, статистика изучает, как правило, массовые явления, т.е. такие явления, которые состоят из множества отдельных элементов или фактов.
Отличительные особенности массового явления:
- Каждый элемент такого множества обладает как индивидуальными (отличающимися) признаками, так и общими (сходными). Например, изучая результат промышленного производства за тот или иной период, мы рассматриваем множество промышленных предприятий, каждое из которых имеет свои индивидуальные признаки, такие, как численность работников, стоимость основных фондов, ассортимент выпускаемой продукции, размер прибыли и т.п. В то же время все эти предприятия как единицы множества обладают общим признаком — все они являются промышленными (а не сельскохозяйственными или строительными). Другими словами, все единицы определенного множества, изучаемого статистикой, как правило, однокачественны по сути.
Изучаемые статистикой массовые явления в виде множества однокачественных единиц с отличающимися индивидуальными признаками называют статистическими совокупностями.
Это может быть, например, совокупность населения или отдельных его контингентов (трудоспособное население, пенсионеры, городское или сельское население и т.п.), совокупность промышленных предприятий (строительных, сельскохозяйственных, торговых и пр.), совокупность работников (на отдельном предприятии, в отрасли или секторе экономики), совокупность банков и т.д.
Другими словами, массовые явления находят свое оформление, выражение в статистических совокупностях. Причем каждая такая статистическая совокупность не абстрактна; она привязана к определенному месту и времени.
Исходя из этого можно сказать, что предметом статистики являются различные статистические совокупности, исследование которых связано с количественной характеристикой и выявлением присущих им закономерностей в конкретных условиях места и времени.
Каждая наука оперирует определенными понятиями, категориями.
Статистическая совокупность — одно из главных понятий статистической науки. С этим понятием непосредственно связаны и другие, такие, как единица совокупности, признаки единиц совокупности, вариация признаков, статистическая закономерность и т д.
Элементы, множество которых образует изучаемую статистическую совокупность, называют единицами совокупности. Так, при изучении совокупности фермерских хозяйств (в целом по стране или в отдельном регионе) единицей совокупности будет отдельное фермерское хозяйство, при переписи населения — отдельный человек, если изучается совокупность семей или домохозяйств, то каждая семья или домохозяйство является единицей совокупности (единицей наблюдения) и т.п.
Каждая единица совокупности может быть охарактеризована разного рода качественными (атрибутивными) и количественными признаками. Например, каждое фермерское хозяйство можно охарактеризовать такими признаками, как площадь используемого земельного участка, поголовье скота (птицы), производство продукции (в натуральном и стоимостном выражении), рентабельность продукции и т п., а каждого человека при переписи населения — такими признаками, как пол, возраст, национальность, семейное положение, место работы (или источник доходов), размер заработной платы (или дохода) и т.п.
Если определенный признак имеет разные значения у отдельных единиц совокупности, то говорят, что он варьирует или имеет некоторую вариацию. Такие признаки, варьирующие от единицы к единице, составляют отличительную черту статистической совокупности, делающую ее предметом изучения статистики, и называются статистическими.
Любое статистич