1. Предмет и метод статистики

1.1.Понятие статистики

Статистика — одна из древнейших отраслей знаний, возник­шая на базе хозяйственного учета.

Первые учетные операции проводились еще в глубокой древ­ности. Вначале они были довольно примитивны, нерегулярны и направлены главным образом на получение данных о численно­сти населения, его составе и имущественном положении. Эти данные использовались прежде всего при налогообложении и в военных нуждах.

По мере развития производительных сил в обществе возрастал интерес к различного рода знаниям, расширялся круг учитывае­мых явлений и собираемых о них сведений, усложнялись сами учетные операции, они стали более регулярными. Постепенно на­капливался опыт, появлялись рекомендации о том, каким обра­зом организовать отдельные учетные операции и обработать со­бранные сведения, чтобы обобщить их и выявить различные закономерности.

Так постепенно сформировалась отрасль знаний, названная впоследствии «статистикой». Ее возникновение связано с потреб­ностями общества в различного рода сведениях, информации, без которых невозможно управлять государством, изучать отдельные явления и процессы, происходящие в различных областях жизни, сферах деятельности.

Есть основания полагать, что термин «статистика» произошел от латинских слов stato (государство) и status (положение вещей, политическое состояние).  До середины XVIII в. под статистикой подразумевалась совокупность сведений о государстве, о его достопримечательностях. И именно в таком понимании с 1666 г. в университетах Германии стал преподаваться курс «Государствоведение». Термин «статистика» в научный обиход ввел немецкий ученый Готфрид Ахенваль, представитель описательной школы государствоведения. В 1746 г. он предложил заменить название кур­са «Государствоведение», преподававшегося в университетах Гер­мании, на «Статистику», положив тем самым начало развитию статистики как науки и учебной дисциплины.

В настоящее время термин «статистика» употребляется в не­скольких значениях.

1. Статистикой часто называют совокупность сведений (фак­тов) о разных явлениях в той или иной стране или ее регионах, например:

 

 

 

 

Такие сведения обычно публикуются в специальных изданиях, справочниках. В России в настоящее время основным официаль­ным изданием является «Российский статистический ежегодник» (в сокращенном варианте «Россия в цифрах») Кроме того, изда­ется целый ряд специализированных тематических статистичес­ких сборников: «Демографический ежегодник России», «Про­мышленность России», «Цены в России», «Социальное положение и уровень жизни населения России» и др.

Статистика как совокупность сведений о той или иной стране наиболее близка к понятию «государствоведение». Вместе с тем современная статистика существенно отличается от «государствоведения» прошлых лет как полнотой и разносторонностью со­держащихся в ней сведений, так и характером последних.

В частности, к статистике относят сведения только о том, что имеет количественное выражение.

Все они относятся не к единичному (индивидуальному) явле­нию, а к совокупности, состоящей из множества элементов. Дру­гими словами, статистику интересуют только такие сведения об индивидуальных явлениях, на основе которых можно получить сводные данные. Например, регистрируя каждый случай рожде­ния или смерти, можно получить сводные данные по стране (или ее регионам) о числе родившихся и умерших, об уровне рожда­емости и смертности.

2. Под статистикой понимают также процесс получения сведе­ний с последующей их обработкой. В этом смысле статистика — практическая деятельность людей, направленная на сбор, обра­ботку и анализ массовых данных, относящихся к тем или иным сферам общественной жизни.

Сбор сведений в целях обобщения можно вести в разных мас­штабах. Например, врач может вести статистику своих пациен­тов, чтобы обобщить опыт лечения; учитель может вести статис­тику своих учеников (их успеваемости), чтобы определить, какова результативность того или иного метода обучения, и т.д. Однако сбор сведений или статистической информации, касающейся все­го государства или отдельных его регионов, возлагается на специ­альные органы — органы государственной статистики и органы ведомственной статистики, которые в совокупности можно на­звать статистической службой.

В России формирование органов специальной государственной статистической службы относится к началу XIX в. (в 1811 г. созда­но статистическое отделение при Министерстве полиции), но окончательно сложившейся систему государственной статистики можно считать со второй половины XIX в., когда в 1858 г. был образован Центральный статистический комитет (ЦСК) при МВД. В последующие годы, и особенно в советский период, название и подчинение центрального статистического органа страны неодно­кратно менялось: с 1918 г. — ЦСУ (Центральное статистическое управление), с 1931 г. — ЦУНХУ (Центральное управление народно­хозяйственного учета) при Госплане СССР, с 1940 г. - снова ЦСУ, но при Госплане СССР, с 1950 г. — ЦСУ при Совете Министров, с 1987 г. — Госкомстат СССР, после распада СССР - Госкомстат РФ.

С мая 2004 г. главным центральным органом государственной статистики в России является Федеральная служба государствен­ной статистики (ФСГС). На нее, как и ранее на Госкомстат Рос­сии, возлагается руководство всей статистической деятельностью в стране, осуществление сбора, обработки и анализа данных о развитии национальной экономики, представление Президенту, Правительству, Федеральному собранию и другим федеральным органам власти официальной статистической информации о со­циально-экономическом состоянии страны.

ФСГС России должна обеспечивать единство методологии уче­та и статистики в стране, разрабатывать формы отчетности, про­водить (с помощью местных органов государственной статистики) переписи населения, осуществлять единовременный учет различ­ных объектов исследования, публиковать статистические данные о социально-экономическом развитии страны и ее регионов.

Наряду с государственной существует и ведомственная статис­тика, которую ведут все министерства и ведомства на основе информации, поступающей к ним от подведомственных предпри­ятий и организаций. Такая информация, ее обработка и анализ необходимы министерствам и ведомствам прежде всего для опе­ративного руководства и управления деятельностью соответству­ющих подведомственных производственных и других единиц, а также для ее планирования.

3. Под термином «статистика» понимают также некий пара­метр ряда случайных величин 1, х2, ..., хn), получаемый по оп­ределенному алгоритму из результатов индивидуальных наблюде­ний. Таким параметром — статистикой — являются средняя арифметическая значений: х1, х2, ..., хn,  мода, среднее квадратическое отклонение и др. К числу статистик в этом смысле отно­сятся разнообразные статистические критерии (критические ста­тистики), которые применяют при проверке различных статистических гипотез (предположительных утверждений) отно­сительно природы или значений отдельных показателей исследу­емых данных, особенностей их распределения и пр.

Термин «статистика» как параметр, как статистический крите­рий употребляется преимущественно в математической статисти­ке.

4. Наконец, под статистикой в широком смысле понимают науку, изучающую с количественной стороны массовые явления и их закономерности.

Статистика как наука содержит теоретические положения о методах изучения массовых явлений.

1.2. Краткий обзор развития статистики как науки

Статистика как наука возникла в XVII в. почти одновременно в Германии и Англии. Ее зарождение произошло в недрах развив­шейся и расширившейся практики учетно-статистических работ. Несомненно, что говорить об оформлении статистики как науки стало возможным только тогда, когда появились первые научные труды, посвященные изучению массовых явлений, государства, общества, когда в вузах было введено преподавание статистики как учебной дисциплины.

Развитие статистики как науки шло по двум направлениям.

Первое направление возникло в Германии и известно как государствоведение, или описательная школа. Представители этой школы основной своей задачей считали описание достопри­мечательностей государства: территории, населения, климата, по­литического устройства, вероисповедания, ведения хозяйства, торговли, благосостояния государства и граждан и т.п. — без ана­лиза закономерностей и взаимосвязей между явлениями.

Основателем описательной школы был немецкий ученый Гер­ман Конринг (1606—1681). Он же ввел и преподавание «Государствоведения» как учебной научной дисциплины в университетах Германии (1666г.).

Много сделал для развития описательной школы и идей Конринга его последователь Готфрид Ахенваль (1719—1772), который, как уже указывалось, ввел термин «статистика», а также ученик последнего Август Людвиг Шлецер (1735—1809).

Второе направление развития статистики как науки возникло в Англии и известно под названием «политическая ариф­метика». Основателем школы этого направления был Уильям Петти (1623-1687), известный политэконом, которого К. Маркс называл отцом политической экономии и в некотором роде изоб­ретателем статистики.

С деятельностью школы «политической арифметики» нераз­рывно связано имя Джона Граунта (1620-1674), друга и соратника У. Петти, а также имя Эдмунда Галлея (1656—1742), английского астронома, и др.

Представители данной школы в отличие от приверженцев государствоведения своей главной задачей считали выявление на основе большого числа наблюдений различных закономерностей и взаимосвязей в изучаемых явлениях. Так, Д. Граунт исследовал главным образом закономерности воспроизводства населения. В течение многих лет он изучал данные бюллетеней, в которых еженедельно публиковались сведения о числе родившихся и умер­ших в Лондоне, и сумел выявить ряд закономерностей. Напри­мер, он установил, что соотношение численности родившихся мальчиков и девочек составляло 14 : 13, что из числа родившихся до 6 лет доживало в то время 64% лондонцев, до 16 лет — 40%, что на 63 умерших приходилось 52 новорожденных и т.д.

Д. Граунт составил первую таблицу смертности и рассчитал кривую дожития. Результаты своих исследований он опубликовал в 1662 г. в работе, название которой по традиции того времени отражало ее суть: «Естественные и политические наблюдения, пе­речисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные над бюлле­тенями смертности, по отношению к управлению, религии, тор­говле, росту, болезням и пр.». Это был первый научный труд политических арифметиков.

Э. Галлей, как и Д. Граунт, интересовался естественным движе­нием населения, составлением таблиц смертности с определени­ем вероятности дожития до определенного возраста и использо­ванием их в страховом деле.

У. Петти в отличие от Граунта и Галлея больше интересовался хозяйственными процессами, закономерностями в общественной и экономической жизни. Он первым, прибегнув к косвенным рас­четам, попытался оценить национальное богатство и национальный доход страны. Круг его интересов отражен в работе, написанной в 1671—1676 гг., но опубликованной уже после его смерти в 1690 г. под названием «Политическая арифметика, или Рассуждения относительно размеров и стоимости земли, людей, сельского хозяйства, мануфактур, торговли, рыбной ловли, ремес­ленников, моряков, солдат; относительно государственных дохо­дов, регистрации банков; относительно определения ценности людей, увеличения числа моряков; относительно портов, поло­жения страны, кораблей, могущества на море и т.п.».

Школа «политической арифметики» имела немало последова­телей как в самой Англии, так и за ее пределами.

Заслугой политических арифметиков является то, что они по­нимали необходимость использования массовых данных для выявления тех или иных закономерностей, что при сводке и ана­лизе использовали группировки, средние и относительные вели­чины, старались рассматривать многие показатели взаимосвязан­но, при отсутствии необходимых данных использовали косвенные расчеты и т.д.

Государствоведение и политическая арифметика развивались каждая своим путем, используя свои методы в исследованиях. Но предмет изучения у них был общий — государство, общество и, в частности, массовые явления и процессы, происходящие в нем.

Можно сказать, что статистика, родившись в связи с необхо­димостью решения практических государственных и хозяйствен­ных проблем, сформировалась как наука в результате синтеза государствоведения и политической арифметики, причем от последней она взяла больше, поскольку статистика и в настоящее время призвана выявлять прежде всего различного рода законо­мерности в исследуемых явлениях.

Однако ни представители государствоведения, ни представи­тели политической арифметики не дошли до теоретического обобщения практики учетно-статистических работ, до создания теории статистики. Эта задача была решена позднее, в XIX в., известным бельгийским ученым Адольфом Кетле (1796-1874), математиком по образованию, много лет возглавлявшим нацио­нальную статистику Бельгии. Именно он дал определение пред­мета статистики (массовые явления, связанные с жизнью общества, государства), увидел в ней орудие социального познания, раскрыл суть методов статистики.

Статистические исследования Кетле были посвящены в основ­ном раскрытию различных закономерностей в общественной жизни, в частности в области преступности. По данным уголов­ной статистики Франции он установил постоянство в числе пре­ступлений (и их орудий) за ряд лет и на этом основании сделал вывод о том, что общество содержит в себе зародыши всех пре­ступлений, которые должны совершиться. Наличие устойчивых закономерностей в области социальных явлений он объяснял дей­ствием двух видов причин: «постоянных» (общих), определяющих закономерность, типичность, и «пертурбационных» (индивиду­альных, случайных), вызывающих отклонения единичных явле­ний от типа.

Кетле считал, что основной задачей в выявлении закономерно­стей является взаимопогашение случайных причин. А последнее может быть достигнуто лишь при наличии массовых данных. Ос­новным приемом статистического анализа он считал метод сред­них величин. Он даже ввел понятие «среднего человека».

Эти и другие идеи своего учения о предмете и методах стати­стического исследования Кетле изложил в работе «Социальная физика, или Опыт исследования о развитии человеческих спо­собностей» (1836 г.), применив в ней термин «среднего человека».

Кетле считал, что теоретической основой статистики является теория вероятностей, что раскрыть (познать) различные законо­мерности в явлениях общественной жизни можно только на ос­нове массовых статистических данных, при которых возможно погашение, исключение действия случайных причин, искажа­ющих суть того или иного изучаемого явления (показателя).

Не все в учении Кетле было бесспорным, и имелось немало противников его взглядов, но в целом его идеи оказали большое влияние на развитие статистики, статистической методологии исследования.

Пожалуй, можно сказать, что под влиянием идей (и практики) Кетле в XIX в. возникло и успешно развивалось третье на­правление статистической науки — математико-статистическое.

Развитие этого направления связано с именами таких ученых, как англичане Фрэнсис Гальтон (1822—1911), Фрэнсис Эджворт (1845-1926), Карл Пирсон (1857-1936), Одни Дж. Юл (1871-1951), Артур Боули (1869-1957), Вильям Госсет (1876-1937), Рональд Фишер (1890-1968), Морис Дж. Кендэл (р. 1907), немец Вильгельм Лексис (1837-1914), итальянец Коррадо Джини (1884-1965) и многие другие*.

Деятельность большинства из них протекала уже в первой половине XX в., для которого в целом характерно бурное разви­тие науки разных отраслей.

Работы перечисленных выше ученых обогатили статистичес­кую науку такими новыми методами исследования, как: корреля­ционно-регрессионный анализ, дисперсионный анализ, анализ временных рядов, построение и анализ теоретических моделей распределения единиц совокупности по тем или иным призна­кам, оценивание гипотез и др.

Математико-статистическое направление статистической на­уки развивалось не только на Западе, но и в России. Но прежде чем называть имена русских ученых в этой области, вернемся не­сколько назад и рассмотрим основные этапы развития статисти­ки как науки в России.

Хотя в России отсутствовало четкое деление статистических «школ», но характер научных работ и практической деятельности отдельных представителей статистики позволяет отнести их к сто­ронникам выделенных направлений статистики.

В России последователями «школы государствоведения» были И.К. Кирилов (1689-1737), В.Н. Татищев (1686-1750), М.В. Ло­моносов (1711-1765), К.Ф. Герман (1767-1838), К.И. Арсеньев (1789-1865) и др.

Иван Кириллович Кирилов — яркая личность первой половины XVIII в. Более 20 лет он служил в Сенате и проявлял большой интерес к учетным данным, поступавшим в Сенат. В 1727 г. на материалах I петровской ревизии закончил работу под названием «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий, отец отечествия, император и самодержец Всероссийский и проч.». Это было первое систематизированное статистическое и экономико-географическое описание России. Работа выдержана в классическом стиле описательного направления статистики (государствоведения).

Предметом описания служили города России. Работа содержа­ла сведения не только о расположении городов, но и о их населе­нии, строениях, фабриках и заводах, промысле, торговле, сель­ском хозяйстве, доходах и расходах, монастырях, церквях и пр. Отдельные данные приводились… Продолжение »

Сделать бесплатный сайт с uCoz