6. Абсолютные и относительные величины.
Абсолютной величиной называется показатель, выражающий размеры
социально-экономического явления.
Абсолютные величины характеризуют численность совокупности и объем (размер) изучаемого социально-экономического явления в определенных границах времени и места. Они являются всегда именованными числами, т. е. имеют какую-либо единицу измерения. Единицы измерения могут быть натуральные, условно-натуральные, стоимостные (денежные) и трудовые. Выбор единицы измерения зависит от сущности изучаемого явления и конкретных задач исследования.
Абсолютные величины подразделяются на две группы:
- абсолютные величины, характеризующие объем явления на определенную дату (например, стоимость основного капитала предприятия на 1 января);
- абсолютные величины, характеризующие объем явления за определенный период времени — результат процесса (например, выпуск продукции предприятием за месяц или за год).
Абсолютные величины первой группы имеют особенность: если они характеризуют объем явления на определенную дату по нескольким единицам (например, стоимость основного капитала по предприятиям фирмы), то их можно суммировать и получить общий объем явления. Если данные характеризуют объем явления по одной единице на несколько моментов (например, стоимость основного капитала на начало каждого квартала), то эти абсолютные величины суммировать нельзя.
Абсолютные величины второй группы можно суммировать за одинаковые периоды по нескольким единицам, а также по одной единице за несколько периодов, получая итог за более длительный период (например, можно складывать объем продукции предприятия в целом по месяцам или объем продукции по предприятиям, получая итог в целом по фирме).
Абсолютные величины могут быть получены путем суммирования данных статистического наблюдения или расчетным путем. Например, численность населения страны определяется по результатам сводки данных единовременного наблюдения. При определении стоимостных показателей объема продукции абсолютные величины получают расчетным путем.
Абсолютные величины - всегда величины именованные.
Относительной величиной в статистике называется показатель, выражающий количественное соотношение между
явлениями. Он получается в результате деления одной абсолютной величины на другую абсолютную величину. Величина с
которой мы производим сравнения называется основанием или базой сравнения.
Относительная величина показывает, во сколько раз, или на сколько процентов сравниваемая величина больше или меньше базы сравнения. Относительные величины выражаются в коэффициентах, процентах, промили и т.д.
Относительные величины исчисляются при выполнении третьего этапа статистического исследования. Относительная величина представляет собой результат сопоставления двух статистических показателей, дает цифровую меру их соотношения. Она получается путем деления сравниваемого показателя на другой показатель, принимаемый за базу сравнения.
Относительные величины делятся на две группы:
- относительные величины, полученные в результате соотношения одноименных статистических показателей;
- относительные величины, представляющие результат сопоставления разноименных статистических показателей.
К относительным величинам первой группы относятся: относительные величины динамики, относительные величины планового задания и выполнения плана, относительные величины структуры, координации и наглядности.
Результат сопоставления одноименных показателей представляет собой краткое отношение (коэффициент), показывающее, во сколько раз сравниваемая величина больше (или меньше) базисной. Результат может быть выражен в процентах, показывая, сколько процентов сравниваемая величина составляет от базы.
Относительные величины динамики характеризуют изменение явления во времени. Они показывают, во сколько раз увеличился (или уменьшился) объем явления за определенный период времени, их называют коэффициентами роста. Коэффициенты роста можно исчислять в процентах, для этого отношения умножают на 100. Их называют темпами роста. Коэффициенты роста и темпы роста можно определять с переменной или постоянной базой.
Темпы роста с переменной базой получают при сравнении Уровня явления каждого периода с уровнем предшествующего периода. Темпы роста с постоянной базой сравнения получают путем сопоставления уровня явления в каждом отдельном периоде с уровнем одного периода, принятого за базу. Выбор базы сравнения нередко имеет существенное значение. Так, в ряде случаев в качестве базы сравнения принимаются годы, являющиеся исторически обусловленной границей отдельных периодов времени.
уровни явления за одинаковые последовательные периоды (например, выпуск продукции по кварталам года).
Темпы роста в процентах с переменной базой (цепные темпы роста):
Темпы роста с постоянной базой (базисные темпы роста):
где ук - постоянная база сравнения.
В статистике различают 8 видов относительных величин:
Относительная величина выполнения плана (ОВВП) показывает во сколько раз или на сколько процентов выполнено
данное задание.
ОВВП = | фактические данные отчетного периода |
плановые данные отчетного периода |
Относительная величина планового задания (ОВПЗ) показывает во сколько раз или на сколько процентов плановое
задание отчетного периода больше или меньше уровня базисного периода.
ОВПЗ = | плановое число отчетного периода |
фактические данные базисного периода |
Относительная величина динамики (ОВД) показывает во сколько раз или на сколько процентов уровень отчетного
периода больше или меньше уровня базисного периода.
ОВД = | фактические данные отчетного периода |
фактические данные базисного периода |
Относительная величина сравнения (ОВС) показывает во сколько раз или на сколько процентов явление на территории
А больше или меньше явления на территории В.
ОВСр = | фактический уровень явления на территории А за определенный период времени |
фактический уровень того же явления за тот же период времени на территории В |
Относительная величина интенсивности (ОВИ). Коэффициент рождаемости и т.д., число родившихся в
определенной местности за определенный период времени.
ОВИ = | фактический уровень явления за определенный период времени |
размер среды в которой данное явление развивалось |
Относительная величина координации (ОВК) рассчитывается только для сгруппированных данных и показывает
отношение между частями совокупности.
ОВК = | число единиц определенной группы |
число единиц группы, принятой за базу сравнения |
Относительная величина структуры (ОВС).
ОВСт = | часть совокупности |
вся совокупность |
Относительная величина уровня экономического развития (ОВУЭР)
ОВУЭР = | годовой объем производства продукции |
среднегодовая численность населения |
Единицы измерения абсолютных и относительных показателей.В международной практике используются такие натуральные единицы измерения, как тонны, килограммы, унции,квадратные, кубические и простые метры, мили, километры, галлоны, литры, штуки и т.д. В условиях рыночной экономикинаибольшее значение и применение имеют стоимостные единицы измерения, дающие денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам, например ВНП.К трудовым единицам измерения, позволяющим учитывать как общие затраты труда на предприятии, так итрудоемкость отдельных операций технологического процесса, относятся человеко-дни и человеко-часы.Относительные показатели.Относительные показатели могут выражаться в коэффициентах, процентах, промилле, продецимилле или бытьименованными числами. Если база сравнения принимается за 100, 1000 или 10 000, то относительный показатель выражаетсяв процентах (%), промилле (0/00) и продецимилле (0/000).
6.1. Сущность и значение средних показателей
Наиболее распространенной формой статистических показателей, используемых в социально-экономических исследованиях, является средняя величина, представляющая собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени. Показатель в форме средней величины выражает типичные черты и дает обобщенную характеристику однотипных явлений по одному из варьирующих признаков. Он отражает уровень этого признака, отнесенный к единице совокупности. Широкое применение средних объясняется тем, что они имеют ряд положительных свойств, делающих их незаменимыми в анализе явлений и процессов общественной жизни.
Проиллюстрируем значение средних показателей на следующем примере. Одной из задач органов государственной статистики является характеристика уровня жизни населения в целом и, в частности, уровня его доходов в разрезе различных социальных групп. Очевидно, что данный объект включает столь большое число единиц, что сравнение индивидуальных доходов каждой семьи рабочего, служащего, предпринимателя, студента и т.д. является абсолютно невозможным. Не представляет особого интереса и сравнение суммарных доходов отдельных социальных групп, так как эти группы существенно различаются по численности (например, численность рабочих и численность людей, занятых в сфере предпринимательства). В данном случае мы можем использовать лишь средние показатели, а именно среднюю величину доходов в расчете на одного человека или на одну семью по каждой социальной группе.
Важнейшее свойство средней величины заключается в том, что она отражает то общее, что присуще всем единицам исследуемой совокупности. Значения признака отдельных единиц совокупности могут колебаться в ту или иную сторону под влиянием множества факторов, среди которых как основные, так и случайные. Например, доходы такой социальной группы, как студенты государственных вузов в целом определяются действующим положением о начислении стипендии. В то же время доходы отдельно взятого студента могут быть и очень большими (предположим, вследствие занятия каким-либо бизнесом в свободное от учебы время или хорошо оплачиваемых сезонных работ), и совсем отсутствовать (например, при нахождении в академическом отпуске). Сущность средней в том и заключается, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака отдельных единиц совокупности, обусловленные действием случайных факторов, и учитываются изменения, вызванные действием факторов основных. Это позволяет средней отражать типичный уровень признака и абстрагироваться от индивидуальных особенностей, присущих отдельным единицам. Возможно, что ни один студент в границах исследуемой совокупности не имеет с точностью до рубля такого дохода, какой получен на основе расчета средней. Однако эта средняя отражает тот типичный уровень доходов, который характеризует студенчество как социальную группу
Типичность средней непосредственным образом связана с однородностью статистической совокупности. Средняя величин только тогда будет отражать типичный уровень признака, когда она рассчитана по качественно однородной совокупности. Так в приведенном примере, если мы рассчитаем средний уровень доходов служащих, то получим фиктивную среднюю. Это объясняется тем, что используемая для расчета средней совокупность, включающая служащих государственных, совместных, арендных, акционерных предприятий, а также органов государственного управления, сферы науки, культуры, образования и т.п., является крайне неоднородной. В этом и подобных случаях метод средних используется в сочетании с методом группировок: если совокупность неоднородна - общие средние должны быть заменены или дополнены групповыми средними, т.е. средними, рассчитанными по качественно однородным группам.
Сущность средней можно раскрыть через понятие ее определяющего свойства, средняя, являясь обобщающей характеристикой всей статистической совокупности, должна ориентироваться на определенную величину, связанную со всеми единицами этой совокупности. Эту величину можно представить в виде функции: